Sejak hamil shas aku suka banget makanan ini..apalagi yang isi soupnya creamy banget..nyuuum nyuuuum enyak…tp ga semua tempat menyediakan soupnya creamy..malah ada yang menggunakan soup instant..kebetulan shas suka jd aku cari cari resep dimodif ala ibu2 ga mau repot

Bagian atas nya aku pakai pastry yg dah jadi merk edo ada di care4 and giant bagian dingin2 tinggal dipotong sesuai kebutuhan

Resep cream soup

Isi soup :
Ditumis
seperempat bawang bombay diiris halus
1 siung bawang putih
1 paha ayam potong dadu
1 sosis
Frozen vegetable (sayuran beku) tp aku pilih yang isinya wortel,dan jagung
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya

(Isian tergantung isi kulkas kadang klu ada seafood ya masuk lah cumi dan udang)

Resep Cream:

2 sendok mentega or butter
2 sendok Terigu
300 ml susu uht putih
80 gram keju parut
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu blok

Caranya:
Masukan mentega panaskan masukan terigu aduk cepat lalu masukan susu sambil terus diaduk.masukan lada,kaldu masukan keju..kalau terlihat kental tambahkan air..sampai kekentalan yang diinginkan lalu masukan isi tumisan matikan api angkat

Tuangkan isian kedalam mangkuk ,cetak pastry melebihi mangkok..olesin bagian atas pastry dengan kuning telur

Panaskan oven dengan suhu 185 derajat celcius…lalu kecilkan suhu ke 160 (kalau bisa nyalakan api atas dan bawah sampai bagian atas pastry menggunung) baru gunakan api bawahnya saja sampai matang

55 responses »

  1. Thanks untuk resep2nya…aku nyontek zuppa soup nya. semoga tdk bosan menulis pengalaman dan resep2nya. Again…many thanks….

  2. Syukron resepnya bunda…. Mau coba aahh :-) kebetulan saya tinggal d brunei jd rada2 susah kl pingin yg model gini, mau plng k jkt berat di ongkos hehehe…. Syukron resepnya bunda moga2 my hubby and my kids suka….:-)
    Oh ya forget izin copy rinbowcake nya ya…:-)

    • Pakai oven apa mba ..oven biasa tanpa api atas ya?,iya memang tidak akan melambung keatas(sy jg pernah coba hasilnya datar).coba panaskan oven dulu deh sebelum si pastry masuk,klu sdh masuk brapa menit kecilkan api

      Seperti tips diatas klu pakai oven listrik pakai api atas dulu smp kulitnya aga naik matikan,baru nyalakan api bawahnya

    • jika pastrynya tidak menggelembung, coba pastikan pastry pada saat ditaruh di mug kondisi sudah benar-benar tertutup rapat pada mug dan tidak bocor, udara panas dari mug berisi cream soup yang tertutup akan mendorong pastry menggelembung keatas, semoga sukses.

  3. Bunda, thx resepnya..uenak n melambung, pdhal aku pakai oven biasa (otang).
    Oven hrs panas 200 derajat sblm pastry msk, 15 mnt sdh melambung n kecilkan ke 160 derajat (10 menit).. Taraaaa “mountain soup” kata anakku

  4. Thx untuk sharing resepnya….pastrinya alhamdulillah langsung bisa mengembung…kuncinya memang di suhu oven….di tunggu sharing resep praktis lainnya….:)

    • Klu bikin potongan ayamnya yg banyak ,sayurannya juga,bikin yg creamy,atsnya ksih keju parut..nyum ..nyum.Beli oven kecil yg diatas kompor gitu kecil merk mickey mouse..lumayan ko hasil nabung uang jajan zuppa soup di restoran..atau kerumah yuu kita uplek2 dapur

  5. Mksh ya resep nya… Anakku ribut terus minta mamanya bikin zuppa sup sendiri…. Aku coba resep bunda ternyata sukses niy….. Jgn lupa posting lagi resep2 okenya….

  6. Bunda..ada alternatif lain gak untuk pemakaian cangkir tahan panas nya ? Soalnya aq paling punya cangkir biasa, kalo di panasin di oven bisa” pecah deh hiks

  7. Kalo bikinnya gk pke susu ‘n keju bisa gk mba?
    Soalnya aq alergi susu..tp kyk nya ngiler klo liat zuppa soup, pngen makan tp udh takut duluan..
    Thank’s before

    • Sebenarnya sih bisa2 aja..brarti soup nya yang diganti ..bisa soup bening mungkin atau coba search resep potato soup .aku alergi makanan ikan apa gitu tp kadang bandel abis makan langsung cari obat (hehehe jangan ditiru ya) beratnya jadi nambah terus

  8. Salam kenal bunda shaski…. wah tima kasih u berbagi resepnya’ aku coba y bun…., tapi maaf bahan pastry itu apa, n busa d beli d mana y bun…..
    O y bun klo pastry margarin itu apa y bun, makasih….

    • Sama2 belajar bu,pastry aku beli di car****,or hyper**** di bagian yg dingin2 sederet nugget or siomay2 beku merk edo lembaran besar kitak ukran kurleb 20 x 20 nanti kita gunting or potong sesuai kebutuhan

  9. Makasih bun u berbagi resepnya..,
    Bun u kulitnya, pastry itu beli ya d mn dan bentuk apa?
    Saya pernah baca pastry margarin,itu apa y bun….. makasih sblmya….
    Maaf…. saya banyak nanya.

    • Sama2 belajar bu,pastry aku beli di car****,or hyper**** di bagian yg dingin2 sederet nugget or siomay2 beku merk edo lembaran besar kitak ukran kurleb 20 x 20 nanti kita gunting or potong sesuai kebutuhan

  10. Bunda, resepnya sudah saya praktikan, dan berhasil..
    Dan hasilnya jadi adonan bakwan.. ha..ha..

    Teman2 saya disini sangat suka.. Katanya makanan khas Indonesia banget, bun..
    Yaahh, niat hati mau bikin cream soup, karena terlalu kental dan lemak banget, jadi berubah adonan bakwan..
    Maklum bun, sekali bikin langsung 1 panci untuk makan 10 orang..

    Thank’s resepnya, bun.. Saya harus belajar lagi nih, supaya lain waktu bisa bikin cream soup, bukan adonan bakwan.. ha..ha..

    • Waduuuh duh bakwan enak tuh pake sambel kacang..heheheh..maafken ya,just info klu merasa kekentalan bisa diutambah air atau susu..atau mungkin pas penambahan terigu jangan sekaligus sedikit demi sedikit aduk cepat biar tdk menggumpal.

  11. Ma ksh banyak ya bun u/ resepnya ;) biasanya aku beli sup krim bubuk yg siap pakai. Pas banget malam ini my hubby sakit, toko dkt rmh gak jual dan doi lg mau mkn sup krim. Alhamdulillah, dgn resep dari bunda, my hubby bisa menyantap sup krim dan katanya rasanya “boleh juga nih” ;). Once again, thanks a million ya bun :D

  12. Mb..saya sdh beli edo pastrynya..saya mau nanya lg ya mb.itu pastry edo nya kalau dibukan kan spt kain ditekuk 3.itu dipotongnya ditumpuk tiga spt itu atau cm 1 lembar aja ya mb..mohon penjelasannya..terimakasih ya bunda Shaski..

    • Maaf br aku sempat reply..ayam atau tambahan lainnya dipotong kotak 2 kecil..pastrynya di buat lebih besar sedikit dr ukuran wadah soup agar bisa menutupi wadah posisinya seperti topi…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s