Ini adalah kue yang paling simple dan ga nyangka deh enak..pernah nyobain pie susu..rasanya 11,12 …beda beda tipis gituu..enyak bagi yang doyan susu cekidot ya ga pake lama

Resep kue lontar (aku liat di blog mae)

http://maedapur.blogspot.com/2010/01/kue-lontar-egg-tart-rhum-tart.html

Kulit pie :
100 gr margarin ( 1/2 sachet )
150 gr tepung terigu
Vanili 1/2 sdt

Isi :
1 kaleng susu kental manis ( aku paka Carnation)
1 kaleng air panas ( gunakan kaleng bekas susu kental manis)
8 butir kuning telur, kocok lepas
1 sdt rhum/vanilla extract

Cara membuat :

Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 derajat. Sisihkan.

Kulit :

Campur semua bahan hingga menyatu, bila terlalu lunak tambahkan tepung sedikit saja. Giling tipis, lalu pindahkan ke piring lontar yang sudah diolesi margarin(aku pakai almunium foil ) Sisihkan.

Isi :

Campur semua bahan, aduk rata. Saring langsung kedalam kulit/ piring. Oven dalam suhu 180 derajat C selama kurang 15 menit, lalu turunkan/ kecilkan apinya hingga 160 celcius selama kurang lebih 45 menit. Lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin.

20120213-004135.jpg

20120213-004144.jpg

46 responses »

    • Rhum biasanya digunakan pada cake jenis blackforest ,tiramitsu sebenarnya ini untuk penambah rasa aja,untuk muslim seperti saya diharamkan krn mengandung alkohol jd bisa dihilangkan,(tidak mempengaruhi)ada pengganti pasta rhum tanpa alkohol tapi tetep saya ga gunakan(saya kembalikan kepada keyakinan) kadang saya ganti dengan air dari black cherry kalengan..atau air gula ,klu diklapetart di skip aja.

    • Iya ada loyang khusus pie…klu mau pakai almunium juga bisa mba..digiling dulu pakai alas plastik samapai ketebalan yg diiginkan pindahkan ke loyang almunium yg sdh jadi tekan tekan pinggirannya.

  1. y allah.. mksh bnyk mba…. :)
    biasanya yg buat ini tuh k2 iparku yg pernh lama tinggal di papua.tp skr beliau udah dipanggil allah,setelah melahirkan ank kduanya.. :'(

    makasih ya.. mksh bgt.. aq cari2 resep ini.. kangen ama beliau jadinya.. :’)

    bsok aq coba dhe..
    *ngidam*

    • Alhamdulilwah klu bisa menuhin keinginan ngidamnya (ngulek rujak ach..jd mau ngidam)

      Btw klu di papua sana kue lontar dicetak dipiring keramik khusus (bener ga)

      Aku kirimkan doa alfatihah buat kaka iparnya ya

  2. iya, saya sering banget buat kue ini, emang enakan klo dibuat langsung di piring lontarnya..klo di jayapura sini ada toko yang jual piring buat lontar itu, harganya sekitar 30ribuan, mmg lumayan mahal tp kn bs dipake berulang kali.. ;)
    tips buat yang mo nyobain, supaya vla isinya gak mengembung alias mendidih waktu dipanggang, pas ngaduk telurnya itu usahakan jangan sampai ada busanya, aduk pelan pake whisker caranya ky lagi nyendok sup gitu (diangkat-angkat), sampai tercampur rata, baru masukkan susu dan air panasnya, dan ttp di aduk seperti cara di atas tadi..selamat mencoba ;)

    • Wuiih asiiik dapet tips tambahan.aku suka pie ini,kadang aku modif susunya aku ganti susu coklat tambah bubuk coklat 1 sdm.jadi varian lain.thanks ya tambahan ilmunya (jadi mau beli piringnya smp jakarta jdi 100 rb kali ya krn naik pesawat)

  3. Makasih bunda Shaski.. Kalo cara buat pie lemon / lontar lemon gmn ya, yang aku tau cuman pake sirup bukan lemon asli, tapi cara buatnya itu gmn? Takutnya salah..

    • Terima kasih kembali maaf telat jawabnya lagi sakit akunya,kalau kulit pie nya sama aja
      Untuk lemon filling nya aku pernah catat tp lupa dapat drmana ya (CMIIW)
      Lemon Filling:
      60gr tepung maizena
      200gr gula
      150ml lemon juice (kurang lebih 2-3 lemon)
      260ml air
      60gr mentega
      3btr kuning telur
      Dalam panci tepung maizena, lemon juice dan gula. Aduk sampai tercampur rata dan gula larut.
      · Panaskan larutan di atas kompor dan aduk terus sampai larutan mendidih, kecilkan api dan teruskan mengaduk sampai larutan menjadi transparan dan mengental.
      · Angkat dari kompor, masukan kocokan kuning telur, aduk cepat dilanjutkan dengan mentega. Aduk terus sampai mentega tercampur rata

  4. Sekedar info nih bunda, nama piring khususnya itu namanya piring ikan krn selalu motifnya ikan. Makasih ya bun utk resepnya.. ini favoritku dr jaman kecil, akhirnya tau resepnya dan ternyata cukup gampang :)

    • Hehe aku dah tua kali ya jadi kdng aga bingumg baca tulisan pakai x gitu,sorry klu salah jawab ya say..kulitnya ga keras krn sebisa mungkin ga terlalu lama diulenin atau usahakan mengaduk adonan dgn spatula atau sendok kayu, kalau harus menggunakan tangan, di usahakan mengaduk secukupnya saja, karena suhu panas ditangan dapat membuat adonan matang dan lemak meleleh, sehingga hasil pie keras

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s