Ini adalah kue yang paling simple dan ga nyangka deh enak..pernah nyobain pie susu..rasanya 11,12 …beda beda tipis gituu..enyak bagi yang doyan susu cekidot ya ga pake lama
Resep kue lontar (aku liat di blog mae)
http://maedapur.blogspot.com/2010/01/kue-lontar-egg-tart-rhum-tart.html
Kulit pie :
100 gr margarin ( 1/2 sachet )
150 gr tepung terigu
Vanili 1/2 sdt
Isi :
1 kaleng susu kental manis ( aku paka Carnation)
1 kaleng air panas ( gunakan kaleng bekas susu kental manis)
8 butir kuning telur, kocok lepas
1 sdt rhum/vanilla extract
Cara membuat :
Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 derajat. Sisihkan.
Kulit :
Campur semua bahan hingga menyatu, bila terlalu lunak tambahkan tepung sedikit saja. Giling tipis, lalu pindahkan ke piring lontar yang sudah diolesi margarin(aku pakai almunium foil ) Sisihkan.
Isi :
Campur semua bahan, aduk rata. Saring langsung kedalam kulit/ piring. Oven dalam suhu 180 derajat C selama kurang 15 menit, lalu turunkan/ kecilkan apinya hingga 160 celcius selama kurang lebih 45 menit. Lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin.
Kalo pake oven ♈ªʼnĝ Gɑk ada pengukur suhunya bisa G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ yach??, 😦
Bisa aja..kita yg main feelling untuk suhunya ga usah terlalu besar apinya..sedang aja
Hai mba,aku mau tanya kalo nyampur bahannya harus pake mixer atau bisa diaduk aja?trims
Diaduk aja mba..thanks
Klu mau coklat gimana bu ???
Ganti susunya dengan susu coklat tambahkan coklat bubuk 1 sendok.semoga bermanfaat
Susu carnation nya yg ukuran brp? kn ada dua jenis tu kalengnya yg kecil ama yg besar.
yang ukuran 185 gram klu ga salah mba
nice article, very helpfull & usefull.wah kelihatannya enak banget nich, jadi lapeerrr dech. oh ya gan, bila anda semua ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK
Thanks yaaa,resepnya.Bagus-bagus dan banyak macamnya
Alhamdulillah klu bisa berguna ya mba ridha
Kalo rhum untuk kue tart atau semacamnya,bisa diganti bahan lainnya gk?
Rhum biasanya digunakan pada cake jenis blackforest ,tiramitsu sebenarnya ini untuk penambah rasa aja,untuk muslim seperti saya diharamkan krn mengandung alkohol jd bisa dihilangkan,(tidak mempengaruhi)ada pengganti pasta rhum tanpa alkohol tapi tetep saya ga gunakan(saya kembalikan kepada keyakinan) kadang saya ganti dengan air dari black cherry kalengan..atau air gula ,klu diklapetart di skip aja.
terus taruh di kulkas biar dingin mantap bisa makan 6 mangkok nich….hehehe pas utk buka puasa
Keluar dari kulkas diantar ya kerumah sama es kelapa (yihuuuuuu)
bunda shaski, untuk loyangnya hrs yg kusus ya? kl yg aluminium itu, gmna cara buat pinggirannya jadi bentuk gitu ya? tq u jwbn nya
Iya ada loyang khusus pie…klu mau pakai almunium juga bisa mba..digiling dulu pakai alas plastik samapai ketebalan yg diiginkan pindahkan ke loyang almunium yg sdh jadi tekan tekan pinggirannya.
ada ga kalu pake almunium ukuran’a kecil ya kira” sebesar tutup gelas…?
Ada yg kotak ada yg bulat..jadi enak ga perlu potong2 lagi. ..tinggal sajikan
Yg nyebutin kue lontar tuh cuma orang dari papua, benar kan?
Dari beberapa referensi yang aku baca iya masyarakat papua nyebut nya gitu dan biasanya dibuat dipiring keramik khusus (enak ya resep2 dari daerah di indonesia)
waahh bahannya mudah2 dan hasilnya pun TOP BGT bangeedd 🙂
asiiiik…jd deh makan rainbow
y allah.. mksh bnyk mba…. 🙂
biasanya yg buat ini tuh k2 iparku yg pernh lama tinggal di papua.tp skr beliau udah dipanggil allah,setelah melahirkan ank kduanya.. 😥
makasih ya.. mksh bgt.. aq cari2 resep ini.. kangen ama beliau jadinya.. :’)
bsok aq coba dhe..
*ngidam*
Alhamdulilwah klu bisa menuhin keinginan ngidamnya (ngulek rujak ach..jd mau ngidam)
Btw klu di papua sana kue lontar dicetak dipiring keramik khusus (bener ga)
Aku kirimkan doa alfatihah buat kaka iparnya ya
iya, saya sering banget buat kue ini, emang enakan klo dibuat langsung di piring lontarnya..klo di jayapura sini ada toko yang jual piring buat lontar itu, harganya sekitar 30ribuan, mmg lumayan mahal tp kn bs dipake berulang kali.. 😉
tips buat yang mo nyobain, supaya vla isinya gak mengembung alias mendidih waktu dipanggang, pas ngaduk telurnya itu usahakan jangan sampai ada busanya, aduk pelan pake whisker caranya ky lagi nyendok sup gitu (diangkat-angkat), sampai tercampur rata, baru masukkan susu dan air panasnya, dan ttp di aduk seperti cara di atas tadi..selamat mencoba 😉
Wuiih asiiik dapet tips tambahan.aku suka pie ini,kadang aku modif susunya aku ganti susu coklat tambah bubuk coklat 1 sdm.jadi varian lain.thanks ya tambahan ilmunya (jadi mau beli piringnya smp jakarta jdi 100 rb kali ya krn naik pesawat)
Makasih bunda Shaski.. Kalo cara buat pie lemon / lontar lemon gmn ya, yang aku tau cuman pake sirup bukan lemon asli, tapi cara buatnya itu gmn? Takutnya salah..
Terima kasih kembali maaf telat jawabnya lagi sakit akunya,kalau kulit pie nya sama aja
Untuk lemon filling nya aku pernah catat tp lupa dapat drmana ya (CMIIW)
Lemon Filling:
60gr tepung maizena
200gr gula
150ml lemon juice (kurang lebih 2-3 lemon)
260ml air
60gr mentega
3btr kuning telur
Dalam panci tepung maizena, lemon juice dan gula. Aduk sampai tercampur rata dan gula larut.
· Panaskan larutan di atas kompor dan aduk terus sampai larutan mendidih, kecilkan api dan teruskan mengaduk sampai larutan menjadi transparan dan mengental.
· Angkat dari kompor, masukan kocokan kuning telur, aduk cepat dilanjutkan dengan mentega. Aduk terus sampai mentega tercampur rata
Wah baru tau kalo pie susu punya kembaran hehe..
Btw salam kenal ya mbak 🙂
Salam kenal juga..sepupu mungkin ya bukan kembaran hahahah pie susu bali manstaplaaah
Sekedar info nih bunda, nama piring khususnya itu namanya piring ikan krn selalu motifnya ikan. Makasih ya bun utk resepnya.. ini favoritku dr jaman kecil, akhirnya tau resepnya dan ternyata cukup gampang 🙂
Ooow.makasih ilmunya..kapan ya bisa beli piring itu scara jauuuh bgt..aku suka krn simple buatnya
mbak emang kulitx gak keras y klo gak dikasih telur,cs dlu aq pnh nyoba bwt pie susu fillingx ch enk tp kulitx kras bgt
Hehe aku dah tua kali ya jadi kdng aga bingumg baca tulisan pakai x gitu,sorry klu salah jawab ya say..kulitnya ga keras krn sebisa mungkin ga terlalu lama diulenin atau usahakan mengaduk adonan dgn spatula atau sendok kayu, kalau harus menggunakan tangan, di usahakan mengaduk secukupnya saja, karena suhu panas ditangan dapat membuat adonan matang dan lemak meleleh, sehingga hasil pie keras
Bunda…tau ga toko bakery di jkt yg jual kue lontar,tq ya
Waah mba ku sayang ga tau aku maafkan
mau mau mau . . enak bget itu mba,,saya sering dibikinin istri saya,,cocok buat hidangan buka puasa…mantapppp,,kapan kapan saya yang ingin mencoba buat istri saya , ,hehe
Alhamdulillah ,waah semoga berhasil pa,semoga ibu senang,aku jadi pengen bikin kue lontar (balik ke dapur)
Bunda Shaskiiiii, aku contek resepnya yahhh.. Mudah sepertinya. Salam kenal yahhh… :-). Oiya terimakasihh sebelumnyaaa
Silahken
Dgn adaxa resep ini, sy jadi bisa merasakkan masakan yg enak..
Maaf br aku reply setelah melewati trisemester awal kehamilan,alhamdulillah mba klu resepnya berguna
Wah, enak nih layak di coba ..
Slamat mencoba Semoga berhasil
sya suka ma kuenya ajrin dong carah mbuatnya yg gampang