20120601-131410.jpg

Kue ini harusnya ada beberapa warna,krn pada percobaan yg pertama yang tersedia Cuma 4 warna…jadilah kue rainbow bo.boow tararararaarrraa,btw ini yang versi kukus ya ,klu yang versi si bule martha aku belum niat bikin (cari yg gampang dan enak ..ekekekekk)tapi resepnya aku lampirin dibawah ya

Resep ini aku pilih karena tanpa haruus memisahkan si kuning telur dari siputih ga remphong ,dikukus pula..hasilnya lembutt ga beremah

Aku pernah coba 2 jenis resep

¤Resep pertama¤
Pict cake diatas

RAINBOW STEAM CAKE ala bunshas

Adaptasi dr brownies kukus ny liem
Disarankan Loyang bulat Diameter 20 atau 18

Ingredients:

*Telur 6 butir
*Gula 200 gram
*Emulsifier 1/2 sdt teh ( tbm atau sp atau vx)

aduk rata dan diayak

*Vanili 1/2 sdt teh
*Perisa milk (aroma susu) 1 sdt {bisa diskip krn adanya di tbk tertentu }
*Garam 1 sdt
*Terigu 125 gram, ayak,( aduk rata dg susu bubuk)
*Susu bubuk putih 5 sendok

*Minyak 175 ml
*White coklat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak ( coklat blok )

Pewarna makanan warna pelangi masing masing 7 tetes(aku pk trans,hakiki,wilton)

(Bisa dikasih yang pasta..jd tiap warna ada rasanya hijau=pandan ,kuning=nangka…’Kluu ada..klu ga ada ya pewarna aja hihihi)

Directions:

¤. Kocok telur dan gula hingga putih masukkan tbm kocok lg hingga mengembang(hand mixer philip kurleb 25 menit).

¤ Setelah kental berjejak masukkan campuran tepung terigu dan aduk perlahan dengan sendok karet hingga rata.(Aku biasanya pakai mikser kecepatan paling rendah sebentaaaaar bgt asal kecampur aja)

¤ Tuang campuran minyak dan coklat keadonan, aduk rata. (Aduk dengan sendok karet dr arah bagian bawah keatas sampai rata

¤ Bagi adonan menjadi 6 bagian
Beri setiap bagian warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu

¤ bagian 1 kukus selama 10 menit(pastikan matang dengan tes tusuk).

¤ berikutnya masukan bagian warna lain.kukus hingga matang lalu lakukan berulang sampai warna terakhir .selama proses mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain.

atau kalau mau kaya pict diatas dikukus per warna/loyang..adonan bisa mengantri krn adanya emulsiefer (tbm,sp)

Nb:

*Kalau mau dibagi rata setiap warna kurang lebih dibagi 100 gram.

*Setelah matang jadi satukan tiap warna dilapisi dengan butter cream atau whipcream (aku whipcream plus keju parut or cream chesse) setelah semua warna sudah disusun nah bagian atas nya dicover cream lagi.

*untuk loyang yang 22×22 seperti pict diatas aku memakai 2 resep.

*karena setiap lapisan lumayan tipis ,ini harus sangat hati hati rawan pecah cakenya(angin anginkan jgn keadaan panas susun cakenya).

*aku sarankan alasi dengan kertas roti didasar loyang untuk pengukusan cake

*untuk hasil yang bagus,setelah disusun masukin kulkas klu sdh set baru ditrim (dipottong sisinya).

Atau aku juga pernah coba resep ini

Resep rainbow cake

(By : rindu ai-sha )

bahan:
4 butir telur (aku tambahin 1 kuning telur ala bunshas)
10 gr emulsifier(tbm or sp)
200 gr gula pasir

aduk & ayak:
140 gr terigu + 1 sdt bubuk perisa milk(or vanili boleh)
( aku tambahin 3 sendok susu bubuk ala bunshas)

150 ml minyak( aku kasih 3 sendok susu kental manis alabunshas)

pewarna makanan: merah, kuning, hijau, biru, & ungu (aku pakai pewarna trans, masing2 sekitar 7 tetes)

cara:
1. kocok telur, emulsifier, & gula pasir hingga kental (jangan sampai kental berjejak).
2. ayak campuran terigu & perisa ke dalam campuran telur, aduk rata dgn balloon whisk.
3. masukkan minyak & aduk rata dgn balloon whisk.
4. bagi adonan menjadi 5 bagian & warnai masing2 bagian dgn merah, kuning, hijau, biru, & ungu.
5. gunakan loyang 20×20, tuang adonan merah & kukus dgn api sedang 10 menit/sampai matang (test tusuk).(Aku pakai loyang oval jadinya tebel2 alabunshas)…

selama proses mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain (klu klakat tidak perlu)
6. lanjutkan dgn warna kuning.
7. ulangi langkah di atas sampai seluruh adonan matang.

Nb:
Cara proses pengukusan bisa dilakukan dalam 1 loyang kukus perlayer setelah matang (tes tusuk) ditimpa warna selanjutnya,diulangi sampai adonan warna habis

Atau seperti aku dikukus 1 warna perloyang..angkat,lalu kukus adonan yang lain..adonannya bisa antri ko,setelah semuanya matang aku satukan dioles whipcream ..antara warna yang satuu dengan yg lainnya..lalu atasnya aku cover whip cream tabur keju..atasnya aja sampingnya aku ga cover,biar ga nutupin sisi pinggirnya nan sexy

Berikut Ini aku lampirkan resep panggang.rainbow cake Martha stewart yang sering di share di milis ncc,yang versi panggang aku belum pernah bikin karena ovennya kecil

Super Epic Rainbow Cake
(Sumber translate From popo’s creation blog)

226 gr Butter (suhu ruang)
466gr gula (kurangi menjadi 375gr krn resep luar terlalu manis diadaptasi di indo)
5 btr Putih telur (suhu ruang)
2 sdt vanila esens
375 gr tepung (aku pake segitiga biru)
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
355 gr susu milk (aku pake UHT)
pewarna : merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu

pasang oven di suhu 160 der celcius

campur dalam satu wadah : tepung, baking powder dan garam sisihkan

jadikan satu 5 btr putih telur dalam satu wadah kocok pakai whisker sebentar(tidak harus kaku)sisihkan

Kocok jadi satu : butter dan gula sampe lembut…tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai pucat

tambahkan campuran tepung dan susu UHT secara bergantian dalam adonan telur…aduk rata

bagi adonan menjadi 6 dalam wadah (caraku : sebelum mikser butter dan gula…wadah aku timbang dahulu, setelah adonan jadi aku timbang lagi dan aku kurangi berat wadah…jadi total berat adonan aku bagi 6 sama rata)

warnai adonan dengan warna merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu….taruh dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan dioles mentega….

panggang lebih kurang 15-20 menit.

kalau ovennya gede bisa panggang jadi satu kali yah..bisa menghemat waktu..kalo ovennya kecil kaya aku yah…manggangnya satu2 hehehe….sampai 6 kali manggang..
(Disarankan membagi resep 2 kali pembuaan apabila oven kecil..jadi buat setengah resep untuk 3 warna ..lalu buat lagi agar adonan
Tidak lama menanti

»

    • Iya mas agus or mba agustina(maaf ya)…sebenarnya resep asli rainbow cake aslinya from martha stewart itu panggang&menggunakan putih telur,karena ada yang info,rainbow cake itu bisa menggunakan base cake apa aja ,butter cake,sponge cake,brownies kukus…jadi aku coba 2 resep..alhamdulillah cocok rasanya buat konsumen ku yaitu brownies kukus..penggunaan minyak untuk cake yang dikukus itu untuk melembutkan(cmiiw),tp ga berpengaruh dirasa.

    • hallo mb…..

      klo yg sesuai gambar itu ukuran loyang 20 apa 22?
      trs itu bahan2 nya hanya untuk bahan pembuatan kue nya aja yah, klo untuk cream nya gmn mb? hehehe, maklum msh blajar ni mbk…^^

      • Gambar yg diatas loyang 22x22penggunaan 2 resep (resep 1),tapi resep bisa diguunakan diloyang bulat diameter 20 atau kotak 18×18

        Creamnya:beli whipcream bubuk merk (haan) atau yg cair (rich)…untuk yang bubuk ada cara penggunaan nya..klu yg cair aga tricky gunakan speed rendah aja di mixer nya..
        Jadi setiap lapisannya kasih whip cream atasnya dilapisin cream lalu kasih parutaan keju

        Atau chesse frosting jadian alaa aku:

        ¤Cream chesse gadungan:

        •130 gram keju parut
        •125 ml whip cream cair,atau 100 gram. Whipcream bubuk dicairkan 150 ml air
        •1 sendok butter

        Panaskan whipcream masukan keju aduk cepat smbl rata tambahkan butter (angkat dinginkan)

        Lalu

        Siapakan 200 gram butter cream atau whipp cream campur dengan cream chesse yg telah dibuah tambahkaah 1 sendok teh air jeruk
        Nipis or lemon…jadi deh

  1. Makasih resepnya ya mba, pancinya pengukusnya harus ditutup pakai lap kering g ya biar airnya g netes?. Seneng banget dapet resep rainbow cake kek gini……:D

    • Iya mba ditutup Serbet…kukusnya juga ga lama..karena tipis..selamat mencoba..oh ya lebih enak kasih essence ya mba..essence vanili or essense susu.selamat mencoba ya mbaa
      Thanks dah mampir
      (siap mau coba yg panggang resepnya si bule martha sttewaart)

    • Alhamdulillah dibilang pinter(smbl ngumpetin cake yg angus)…asiiik asiik pasTi seneng banget nyiapin buat acara bday party buat sikecil…ayo coba,klu mau coba beberapa hari sebelumnya coba bikin brownies kukuus ny liem yg coklat..itu enak buatt si kecil

  2. Aku belum pernah nyoba mba ivonne,tapi untk diganti sebagian dengan butter pernah..pada saat itu ada kurleb. 80 gram butter yang sdh cair sisanya aku tambahkan minyak jadi total tetap. 175 ml cairan…aga sedikit beremah hasilnya tapi wangi butter,ga ada salahnya dicoba mba,nanti kabar kabari ya

    • Iya mba, kalau aku nyoba ditambahin susu kental (resep ke 2 ya) resep aslinya si engga,terserah mba nurni,mau digunakan atau engga(hehehe) bedanya dimana blum coba yg ga pake..tp lembut .

  3. Ini resepnya dapoer ala bunda shas yg pertama dicoba hasilnya sakses dgn sempurna.. Yg paling penting gampang bikinnya n serumah suka bgt.. Ťђάηκ•⌣•ў☺ϋ . Bund

    • Alhamdulillah banyak yang ketularan rajin nguplek di dapur apalagi motivasi nya buat keluarga…asiiiik asiiik ….nanti dikit lagi aku ketik lasagna ala emak2 sama american risolles ala emak2 juga (bahan apa yg ada dikulkas aja)

  4. salam kenal mbak aku eka, aku ijin minta/ jiplak mau buat karena ada yg pesen tp binggung gmn cara buatnya. mudah2an bisa deh kalu dah jadi ku kabarin TQ mbak

    • Salam kenal juga mba eka,maksudnya mau coba resepnya mba..monggo silahkan mba,aku selalu pakai resep kukus yang pertama..ga beremah banyak,insyaAllah bisa mba..tapi aga tricky pas nyusun lapisannya klu kita mau bikin lapisan yang tipis..jadi jgn panas2,pelan2 biar ga hancur ..baca dulu pelan2 resepnya nanti ga bingung deh klu dah praktek..good luck

  5. Salam kenal..resep 1 disitu ada coklat putih itu,gunanya buat apa ya mbk?kalo ƍäª pake coklat putih itu ƍäª apa²? Trus dari bbrapa resep itu yg ♍ªϞª yg paling enak mbk??trims

    • Mba klu coklat putih gunanya buat apa ya(hihihi,garuk2 kepala kan aku)?klu menurut aku berpengaruh dirasa..cmiiw..soal enak si relatif ya mba,selama ini aku pakai yg resep 1 atau yg 2, tp klu hasil lebih banyak/tinggi cakenya yg resep 1 tp ketika diberi cream frosting ditengahnya hampir samar2 sama..karena rasa creamnya dominan.

  6. tampilan nya bagus<rasanya pasti yummy juga nih…mau coba ahhh…pasti anak2 suka nih, izin copas yah mba resepnya,,,tks mba

    • Mba wiry..enak sih relatif aku suka yg kukus resep 1 dan 2 krn mudah ..sdikit sekali kemungkinan gagal dan hangus..klu yg panggang aga sedikit beremah..saya kembalikan ke Selera mba wiry

  7. halo salam kenal….sy mau tanya bunda..jadi disteamnya perwarna langsung aja ya?nanti perwarna ga akan saling lengket ya?tx

    • Salam kenal juga…mba yolla yg cantik,.maksudnya disteam langsung yaitu langsung 1 loyang..tidak menggunakan banyak loyang..jadi 1 loyang itu tetap di berlakukan per layer/ per warna..jadi 1 warna matang (tes tusuk)diberi 1 warna berikutnya (tetappp dalam kondisi dalam langsung tanpa mengeluarkan loyang) kemudian lanjutkan hal yang sama di warna berikutnya sampai warna habis

      • oke..jadi langsung aja per layer ya bunda….nanti ga nempel antara 1 sama yg lain?..habis itu baru kita oles pake cream antara layernya,,,,oke bundaaa..terima kasih,,ijin nyoba yaa…thx…

  8. sik asik sik asik…nemu resepnya Bunda ini! makasihhh bgt y,bunda…seumur2 saya br 3x bikin cake (pas tes tataboga di SD, pas mantan pacar ulg thn *skrg dh jd suami, pas terpaksa di rmh mertua pgn unjuk gigi..)wkwkwk.. jd bayangkan btapa amatirnya saya!..skrg nemu resep rainbow cake yg ditantangin ank ku utk bwt sndiri, bahagiaaa nemu resep ini :)walo pun gk mahir di dapur.. ternyata, praktekny ini gk ribet, lgsung brhasil! ^_*

    • Waaah ikutan senang klu langsung berhasil [joget ala chibi..;) ] ..waiit amatir?apa kabarnya dengan aku (toss dulu),ga pake kursus,ga pake latihan bareng,modal nekad bismillah and minjem peralatan ibuku (plus minta terigu& coklat) eng ing eng jadi deh brownies kukus..foto lsng upload fb,
      Setiap arisan bikin,lebaran bikin akhirnya jd” bakul kue” pokoknya yakin bisa walau kadang ada yg gagal..tetep diolah lagi(cake bantet diancurin kasih coklat cair)
      Besok ditantangin buat apa lg mba..ama sikecil

  9. Mb salam kenal ya, aku ijin copas resepnya ya, kayaknya sekarang lg booming raibow cake ya hehee Aku pingin nyoba yg kukusnya.

  10. Hi bundaaaa..thanks for share the recipes..mau tny itu kukusnya perlayer jd kudu 7loyang ato ditumpuk ya ?kan tiap layer dipisah dgn cream cheese.kl kukus tumpuk bisa terpisah?thankssss

    • Ada 2 metode mba..ada yg dikukus jd 1 loyang (tetap penuangan warna perlayer matang tuang) tetapi metode ini antar lapisan warnanya menyatu tidak bisa dioles filling or cream chesse, jd bagian atasnya aja yg diberi cream

      Atau metode perloyang aku cuma punya 2 loyang..jd adonan yang sdh diwarnai mengantri di mangkuk 2 yg sdh aku isi adonan berwarna..jd kukus 1 loyang/warna angkatn,dinginkan..taruh loyang berikutnya langi sampai warna habis..setelah matang semua baru disusun dibeli cream chesse frosting (hmmm yummy) good luck

  11. whuaaaa…..akhirnya ada pencerahan…mau buat tadinya..tp msh bingung ya itu (sama mbak,ovenku kecil)…jd adonan bs ngantri ya?brp lm ya mbak?…kuat jg ya nunggu kl smpe 6 lapis?apa buatnya jg setengah 2 dl ya?aman-nya gmn ya mbak?..oia mbak…resep yg kukus bisa dipanggang ga?kl sebaliknya gmn?soalnya aku pernah dpt resep yg bs dipanggang n kukus mbak….hhmm,bedanya cake utk panggang n kukus apa ya mbak (kl dr resep n hasil akhir)…makasih ya mbak kl mau jawab pertanyaanku yg msh nwbie iniii ^^

    • Mba dera…aku cuma bisa bantu sedikit krn sama masih newbie juga klu selama ini aku dikukus baik baik saja mba mengantri dengan tertib ;) si adonan..tp klu di panggang blum pernah coba..atau mau aman nya di buat 2 kali..aku kan biasanya pesanan diloyang 22 x 22 aku bikinnyaa 2 resep tuh jd ngadon 1 resep dulu buat 3 warna…,nanti lanjut lg 1 resep (krn pakai hand mixer ga kuat ngaduk lebih dr 10 telor)

      bisa dipanggang atau tidak aku belum coba..tapi biasanya untuk panggang minyaknya diganti margarin cair dalam jumlah yang sama kali ya (CMIIW)
      Cuma itu yg bisa saya jawab mba maaf ya keterbatasannya.

      • makasih ya mbak udh bersedia menjawab,ga dikit mbak,itu mbantu byk buat buatku….hehe,ternyata aku nanyanya byk ya,baru nyadar setelah mbaca lg….mau nyoba buat ahh, ijin nyontek resep ya bunda shas…^^

  12. Salam kenal mba, tq ya resepnya mau dicoba nich, tp saya bingung pake pewarnanya, merk apa yg bagus ya mba yg food grade? Soalnya saya suka ngeri juga pake pewarna sembarangan kan yg makan anak-anak. Tq mba….

    • Salam kenal juga…pewarna makanan yg saya pakai sudah food grade sih,saya pakai trans or cross or wilton(7 tetes)…tetapi klu masih ada keraguan sebaiknya penggunaannya sedikit aja ,atau mungkin menggunakan pewarna alami,pandan yang sdh diendapkan atau buah bit…tp sekali lagi maaf keterbasannya saya belum pernah mencoba jd belum bisa menjelaskan secara detail.(Big hug buat si kecil)

  13. Bunda, maaf saya mau nanya.. Itu minyak nya yg bagus digunakan untuk cake minyak apa ya? Berarti sudah g butuh margarin atau butter ya bun? Trimakasiii

    • Yang bagus katanya minyak kelapa homemade..tapi susah aku sih minyak yg beredar dipasaran terutama minyak2 yg lg promo di care4 or giant (hahahaha ibuibu.com) tropi***,fil**,sun**,margarin or butter ga perlu lg krn sudah tergantikan dengan minyak.thx

    • salam kenal…silahkan mba ..ada yg beberapa yg berhasil ada juga yg gagal ,point penting nya pengadukan minyak dan. Adonan harus tercampur rata.telor dan emulsifier (tbm, sp dalam kondisi baik) GOOD LUCK

    • Aku coba jelasin dengan kata2 ya (biasanya pakai adonan) jadi pas sdh mulai kental dan mengembang coba ambil sendok,or sendok karet ambil adonan lalu jatuhkan/tuang adonan(kedalam wadah adonan yang banyak) apabila meninggalkan jejak yang lama hilangnya Berpita ..jatuhnya adonan pun sdh tidak seencer air ..jangan sampai kelebihan karena overmixed nanti malah bantet jd klu sdh kental stop.

      (Note :klu pakai hand mixer philips kurleb 20 sd 30 menit speed 3 ya..)

      Aku lampirkan gambar di link ncc ya http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=40

  14. mbak..aku meri..mau tanya untuk yg resep no 1 klo kta g pake perisai susu kerasa bau amis g ya..aku pernah buat bolu kukus yg cma pake air soda atau susu bau amisnya kerasa..tapi klo pake santan kara g bau amis gthu..
    trus untuk yg dikukus perwarna apakah tdk mengapa klo adonan terlalu lama diluar karena menunggu antrian..mohon infonya…

    • Jujur aku ga pernah coba tanpa perisa,pernah habis aku ganti essence lemon sdikit…tapi untuk kemungkinan bau telur itu ada mba,tp sekedar info rainbow cake itu sebenarnya cake nya tidak terlalu dominan(bisa menggunakan resep apa aja)..jadi dominan di warna dan creamnya..jd ketika diberi cream setiap lapisan warna rasa telurnya akan tersamarkan oleh cream yang yummy (cmiiw)

      Selama ini adonan ku mengantri ..krn kukusan ku cuma 1 dengan stock loyang cuma 2 ,terkadang klu buat loyang besar kan buatnya 2 resep jadi resep pertama..3 warna dalam proses pengukusan baru aku bua adonan ke 2 untuk 3 warna lagi..semuanya ngantri alhamdulillah sukses (dipastikan telor fresh,tbm or sp dalam keadaan bagus)

      Semoga membantu

  15. Bu,susunya itu pakai yg bubuk atau yg cair atau yg kental manis? karena di resep ukurannya pakai gram. Saya takut salah bikin krn saya mau coba buat untuk ultah ibu saya. Trims ya….

    • Mba dian..susu dalam resep rainbow cake panggang adalah susu cair (uht),ini adalah resep yg pertama kali tapi maaf resep ini saya belum coba,resep ini saya cantumkan sebagai referensi

  16. salam kenal mba,untung yf resep panggang itu ukuran loyangnya brp yah?aku pengen coba neh…kmrn bingung pake resep apa tp setelah baca punya mba aku makin pengen coba deh…thx yah udah mau sharing

    • Salam kenal juga,sperti info aku blum coba yg panggang itu memang resep asli rainbownya ,tapi dari hasil baca2 itu biasanya diloyang diameter 20. Yang menghasil kan adonan kuang lebih kisaran 1500 gram nah tinggal dibagi brapa warna deh agar hasilnya sama .

  17. mba thankyou banget buat resp kukusnya,awalnya aku bikin untuk coba2 dan dibawa ke tempat arisan eh sekaraang malah banyak yang pesen,terimakasih banyak yah…untuk yang panggang aku akan coba besok hehehe….

  18. Assalamu alaikum.. Salam kenal yah, mbak.
    Trim berat buat resepnya nih.
    Mau coba bikin ah, kali aja jadi enak trus bisa buat lebaran nanti. Hihii.. pamer di temen2.
    *maklum rainbow cake belom booming di sini.
    Salam dari Flores :)

  19. salam kenal mba, saya masih bingung soal butter cream nya kan mba bilang campur cream chesse dengan butter cream jadi selain bikin cream chesse kita harus bikin butter cream juga ya ?
    nah bikin butter creamnya itu bagaimana ? atau di spm ada yang udah jadi ?
    pertanyaan saya belibet ya mba hhe..

  20. Salam kenal mbak, kalau misal di resep 1 itu saya ganti susu bubuk and white coklat nya dengan susu kental manis bagaimana ya?
    Kalau perisai susu itu buat hilangkan bau amis kah? soalna di resep 1 tertulis perisai susu tidak mutlak wajib :) trims mbak

    • Salam kenal juga mba..susu kental manis (skm) tidak bisa menggantikan susu bubuk.klu susu bubuk mau diganti lebih baik diganti tepung atau maizena ,white coklat klu dirubah dengan skm rasanya akan muaniss sekali mba dan menyebabkan cake nya lembab(CMIIW) mungkin ukurannya yag dikurangi tp seberapanya saya belum coba ,maaf
      perisa susu saya tulis bisa di skip krn aga susah mencari bahan ini.(Tbk tertentu) fungsinya memang menambah aroma milk bisa juga diganti vanili,memang semua cake yang dikukus saat panas menimbulkan aroma telur ,tp krn rainbow cakenya dominan dengan cream setiap lapisan jadi nanti tidak terasa,tertutup dengan creamnya(info dr irene yg coba via blog ini thanks ren)

  21. mba aku ga dapet warna biru , kalo pewarna makanannya dicampur biar jd waena biru bisa ga ?
    terus gimana cara bikin whipped creamnya?

    • Warna biru klu ga salah satu warna asas yg ga bisa dihasilkan dr pencampuran warna..di skip aja mba (atau mampir yuuu kerumah)
      Whip cream itu beli yang sdh instant mba..ada yg bubuk ada yg cair,untuk pertama kali saya sarankan cari yg bubuk merk haan disupermaket besar juga ada..nanti ada petunjuk penggunaannya di kemasan ..

    • Mba icha dimana posisinya.klu deket rumah ada toko bahan kue dipasar2 aga susah ya krn saya mendapatkan warna biru seperti merk trans,cross,hakiki,or wilton..krn klu biru memang aga sulit dibuat dr camppuran warna klau ungu bisa dimixed dr. Biru dan merah atau cr online baking shop mba.maaf krng membantu.

  22. kena virus rainbow cake jg nih si aku kayanya…pagi2 hunting resep, eh dapet di blog nya bunda…thanks ya bun, ijin copy resepnya…pengen bkn yg versi kukus aja deh…biar ga gosyonggg..hehehe…btw klo pake resep 1 itu ga terlalu beremah kan bun?

    • silahkan mba,critical points cake ini adalah pencampuran si minyak dan coklat ke adonan..jadi harus rata tp ga kelamaan aduk ya,aku sih selama ini bikin ga beremah,jd setelah matang aku buat cream,cakenya dingin oles cream susun..lalu diamkan di kulkas agar set kurleb 1 sd 2 jam pas dipotong ga beremah…semoga berhasil ya mba

    • Iya sayang kertas rotinya didasar loyang..jd oleskan tipis margarin gunting kertas roti seukuran loyang..ksh kertas roti tuang deh adonan(brarti siapkan 6 kerttas roti ya krn 6 warna)

  23. Ouhhhh gitu ya…kadang klo aduk minyak+coklat ma adonan susah rata nya bun…krn si minyak ngendap ke bwh…ok deh dicoba tipsnya bunda..itu motongnya pake pisau apa sih bun, kok bs rapih…aku selama ini klo bikin cake yg kukus selalu beremah banyak klo dipotong, jd kurang cantik penampakannya…hiks…wish me luck ya bun…skrg msh hunting pewarna biru nih…klo dah dpt, lgs eksekusi…:))

  24. Ijin copas ya…pengen banget makan kue ini tp d daerah q blm ada Ɣªήğ jual,jd pengen bikin sendiri aja, doain sukses ya mba…

    • Sebaiknya jangan full pasta,krn pasta yg bagus punya memang punya rasa dan wangi yg sangat kuat tp untuk warna, kurang keluar,sementara di rainbow cake ini warna dan cream nya yg lebih dominan…kalaupun mau menggunakan pasta sebaiknya dimixed dengan pewarna makanan,jd 1 atau 2 tetes pasta selebihnya pewarna sampai tingkat warna yg diinginkan. (CMIIW)

  25. hai Bunshas..mau nanya tentang “Super Epic Rainbow Cake” itu susu 355 gr susu milk (aku pake UHT) itu 355 gr bubuk atau cair, kalau bubuk 355gr sm aja dengan berapa mililiter?
    thanks ya bun, aku mo coba niyh ^^

    • Itu untuk cair ya mba,balik ke pelajaran sd deh tunggu dinget2
      1 kg = 1 liter…
      Jadi 100 gram = 0,1 liter = 100 mililiter..

      Jd ya 385gram. sama kayanya 385 mililiter
      Maaf ya kluu salah…tp resep ini referensi aja aku belum sempat coba

      ( Yg lagi sedih 3 loyang cake rainbow kuu bantat..hiks2)

      • Aslmlkm bunda shas..
        (maaf mw tny cake nya bundashas yg bantat..^_^ )

        Trus itu cake nya yg bantat diapain..?
        Aq pernah bikin cake cokelat merk pon*** kok kurang enak,hasilnya jg bantat..
        Gmn memberdayakan cake yg bantat yaa? Sy bc diatas,diancurin trus dikasi cokelat cair,setelah itu diapain..
        U r the inspirator bund..jd smngt semua nih mw nyoba bikin RC..termasuk diriku..:-)
        Makasi…:-)

      • Iya cake nya bantet kaya badan ku sekarang hehehehe ..klu ada yang bantat aku hancurkan cake atau dihaluskan lalu cairkan butter atau mentega secukupnya kurang lebih 2 sendok (tergantung banyaknya cake) lalu bulat bulatkan cake masukan kulkas..agar sedikit mengeras..cairkan coklat batangan tusuk bola2 cake dengan sumpit atau garpu celupkan ke coklat.bekukan(begitu cara sesatku)

  26. Ini jadi blog wajib yang harus aku kunjungi, resep2nya ga ribet, solusi dr bunda juga ajib ^^ pulang kerja langsung tes resepnya bunda. hehe doakan berhasil

    • Aseeek…(joget ala chibi ach dipuji),semoga semoga berhasil…aku suka ngasih solusi alakazam krn aku juga pernah gagal (nangis dipojokan,garuk2 tembok) lanjooot lg baking…gitu terus…ayo mareee

  27. Bundaaa akhirnya td aku bikin rainbow cake kukus dan bisa dibilang berhasil (kemarin bikin yg panggang tp bantet ._.)
    Walau sebelum dikasih cream cheese bau telornya kerasa bgt
    Padahal aku udah beli perisa milk tp krn bentuknya pasta jd ga aku masukin ke bahan ayakan
    Eh malah kelupaan dimasukin ke adonan (hadeh..)
    Makasih ya bun resep jitu nya. hehe :D

    • Asiiik..berhasil..ayo coba buka lapak kecil2an buat temen2 yg mauu nyoba si rainbow..btw pas dikasih creamchesse hilang kan baunya,(aku nanti coba cari info deh tentang ini)…

      • maunya sih gitu bun tp dikosan ga ada dapur+alat2nya
        ini aja aku bikinnya pas lg libur pulang ke rmh hehehe
        kalo rainbow cake nya masih agak beku gitu krn ditaro dikulkas sih telornya ga kerasa
        tp kalo udh ditaro diluar lama jd berasa lg bun
        emg lebih enak ditaro di kulkas dulu sih

      • hari ini banyak keluarga aku yg dtg ke rumah
        trs sm si ibu disuguhin rainbow cake buatan aku
        eh pd ga percaya aku yg buat sendiri soalnya katanya enak sih (hihi..)

        nnti aku mau buat lg ah belajar dr kesalahan sebelumnya
        mau dibawa ke rumah calon mertua (^.^)v

    • Sis rieetha kukusnya pakai dandang yg biasa untuk mengukus nasi :) atau klakat..proses cake dengan mengkukus adalah proses mematangkan adonan melalui uap dr hasil air yg mendidih..cara menguukus ini juga bisa untuk brownies,bolu kukus dll

      • 0o0oo…oke dehh sist…klo gni uda jelas,,,tgall prakteknya aza nuii…

        mksihh iiia sistt..oia…misal cake dikukus tidak 1-1-loyang(alias tidak mengantri )…adakah kegosongan bisa terjadi pada kukusan paling bawah???khan ditumpukk lgs sist..

        hehehehe…thanks..

      • mksihh iiia sistt..oia…misal cake dikukus tidak 1-1-loyang(alias tidak mengantri )…adakah kegosongan bisa terjadi pada kukusan paling bawah???khan ditumpukk lgs sist..

        hehehehe…thanks..

      • oke bund…makasii wat infonya…uda gag sabarr nii wat bkin rainbow cake nya..hehehe…mo ta promosiin ke masspaccarr ma camer..

        thankz bunda..

  28. Bundashas, itu di resep pake 200 gram gula, yang dipakai gula pasir atau gula halus ya? Bener2 baca resep ini sampai dipelajari :D. maklum belum pernah bikin cake sendiri. biasanya dibantuin mamaku..hehe

    • 200 gula pasir mba endah..*baca bayangin..lsng praktek*..klu berhasil bagi2 orang terdekat klu belum sempurna tarik nafas …bikin lagi deh..
      kuncinya
      * bahan2 dlm keaadan baik
      *adonan dimikser sampai kental berjejak(bila disendokin jatuh adonan tdk seperti air dan meninggalkan jejak yg lama) .
      *pencampuran adonan dengan minyak rata (ambil adonan 1 mangkok campurkan ke mangkok minyak aduk smp rata baru masukan ke adonan sisa yg banyak aduk rata)
      *lapisin tutup dandang dengan kain agar tidak terkena tetesan air

      • Mba,uda dicobain resepnya tp brasa kurang tinggi ya :D udah sesuai petunjuk.
        aku pake 1 resep utk loyang diameter 18cm.
        utk pengembang ak pake vx mb,soalnya ak cari2 yg ada logo halal ketemunya vx cap koepoe-koepoe. bentuknya bubuk,bukan krim kek ovalet and tbm.kira2 ngaruh ga mb?

      • Mba endah..iya kue ini memang tidak setebal resep panggang..tp saya suka krn lembut(balik keselera pribadi) aku cuma bisa saranin 2 resep mba, pakai VX bisa ko mba sama2 emulsifier mba

  29. permisi bund, klo resep pertama dikasih ovalet setengah sendok apa tetp bisa ngembang? kn soalnya pake minyak??? rada ngg paham klo ini. soalnya pngen kuenya jdi lbih tinggi. udah pernah nyoba, rasanya nyummy bgt. tppi sayang kurang tinggi bund, mo nyoba di ksih ovalet tpi takut g ngembang, kasih pencerahan donk bund,, trimakasih :*

    • Ovalet, TBM, dan SP merupakan merek dagang. Pada dasarnya memiliki fungsi yg sama, sebagai bahan pelembut atau emulsifier dalam pembuatan cake, membuat adonan menjadi homogen dan tidak mudah turun saat dikocok atau saat menunggu,setau saya tidak berpengaruh dalam penggunaan minyak.memang tipis mba klu untuk 1 resep bisa digunakan 2 resep kerena cake yg dikukus tidak mengembang banyak dibanding yg dipanggang tapi tekstur cake kukus lebih lembut.

  30. bunda shas, makasih jawabannya:)
    kalau maizena itu fungsina buat apa ya? kok bisa mengagntikan susu? apakah kue tidak jadi bantet nantinya?

    • Susu disini fungsinya untuk melembutkan dan sedikit menambah aroma,maizena juga bisa berfungsi melembutkan (CMIIW).klu bantet itu biasanya dr kesalahan pengadukan yg blum sempurna,pencampuran adonan dengan minyak yg tidak merata

  31. makasih bund, tp klo pengen kuenya rada lebih tinggi dikasih ap y? udh pake 2 resep ni tp kue rumput tetangga lbih tinggi, tp rasanya kalah enk ma ini :D

    • Saranku klu pertama nyoba 1 resep untuk loyang bulat diameter 18.klu dah yg berikutnya pakai 2 resep,klu aku buat tergantung pesanan diantara 1,5 resep atau 2 resep (dengan 2 kali pengadonan klu pakai hand mikser) ..

  32. mba, nanya ya, itu versi yg d kukus, loyangnya perlu d alasi kertas roti ga? trus seluruh loyang apa hrs di oles margarin? makasih

    • Di resep diatas aku dah jelasin mba ocha

      “*aku sarankan alasi dengan kertas roti didasar loyang untuk pengukusan cake ”

      Karena setiap lapis warna lumayan tipis jd cukup diolesin setengah loyang aja

      • hehehe saya ud coba resepnya, ud berhasil sich, cuman warna ungunya tenggelam ama warna biru, keliatannya warna ungu pas cake nya d potong. khawatirnya karena saya olesi sluruh loyang dgn margarin jd susut lapisannya, hehehehe. tp lapisan yg lain sih baik” aja

      • Oow metode 1 loyang 6 warna ya mba.. Ungu nya pas ditimpa adonan biru sdh matang melalui ttes tusuk? Atau muungkin lapisan ungunya komposisinya lebih tipis..tapi klu dah berhasil mah tob lah..(Smbil nyomot kue rainbow mba ocha)

      • Berapa lama Perlayer nya ,ayoo coba dibaca lagi dah ada diresepnya..hihihi kurleb 5 sd 10 menit mba..ditest tusuk ya msh basah apa engga…tuang deh lapisan selanjutnya.good luck

    • Cake kukus resep apa mba esih? Aku klu bolu kukus yg cup itu yg harusnya mekrok (tertawa lebar) bawahnya pasti bantet,tp klu brownies kukus berhasil..

      cake steam (kukus) klu gagal biasanya aku ksalahannya:
      * pencampuran antara miyak dgn adonan yg sdh dikocok tidak merata..mengakibatkan bantet dibawah…jd biasanya saya ambil 1/2 mangkok adonan dicampur dgn minyak aduk sampai rata baru campur dgn adonan yg banyak
      *tutup dandang dilapisin serbet agar tdk ketetesan air
      * api kompor nyala sedang…adonan dimasukan saat uap didandang banyak

      Apalagi ya..seingat aku ituu mba.
      Good luck

      • mbak kalo resep yang ke dua pake tepung protein sedang apa protein rendah,soalnya aku takut bantet kayak brownies kukuk :D

    • engga ngembang ,bantet kah atau tipis..klu cake kukus memang tdk mengembang banyak selama masih lembut tdk keras atau basah itu hanya krn proses pengaduukan yg lama mungkin jd hanya mengembang sdeikit

  33. sore sist,smlm aq coba yg resepnya Martha stewart ,tp hasilnya ga trlalu bgs mana butternya bikin mabok…hehehehe mual walau mkn baru 2 suap,rasa jg aneh apa karena ga pake kuning telur ya.alhasil tu rainbow jatuh ketempat peristirahatan trakhir (tong sampah)hehehehhe.rainbowku ga bs brhasil,aq jg udah 2x nyoba yg diresep tabloit,hasilnya malah bantat,gosong karena tipislah..macem2,skrng aq jd pnasaran bikin yg kukus resep ala bunda shas..sapa tau lbh yahut..doain ya sist,tar mlm aq mau nyoba lg#pantang menyerah…merdeka!!!! wahahaha

    • Hallo juga mba..btw Waduh sayang amat masuk ke tong sampah.semua balik keselera sama faktor usaha…aku rada males yg panggang..karena akunya emang kadang ga mau repot(hahahah)…kluu mau coba resep yg kuukus pake loyang kecil aja..’Lu yg besar nanti hasilnya tipis..trus pakai pasta..kl ga ada perisa milk..krn klu kukus ada aroma telurnya kuat..pokoke merdekaaa yoo

  34. Mba salam kenal yaaa…sy mau coba resep 1 diatas tp py loyang bulat diameter 20 1bh ama 22cm 2bh..mau coba pk brp resep yaa..klo pk dandang ya kukusan 2 tingkat itu bs ga langsung ditumpuk pas ngukusnya?jd saringan nya ada 2 gt :) ngukusnya kira2 brp lama yaa..makasiiihhh izin copaas yaa hehe..tolong dong klo pk loyang kotak 20cm ama 24cm kira2 brp resep :) maaapp banyak nanyanya hehehehehe…makasiiihhhhh…

    • Klu diameter 20 masuk sih 1 resep klu diameter 22 kisaran 1,5 atau 2 resep tergantung ketebalan cake,tapi saya sarankan 2 kali pengocokan ya..biar ga lama ngantri adonannya. Trus masalah kukusan 2 tingkat justru aku belum nyoba mba,jadi jujur belum kasih sugest..ada kemungkinan air dr kukusan yg atas menetes ke cake dikukusan lapisan ke 2 (share ya mba klu dah coba aku juga mau beli)..loyang kotak 20 cm saya biasa pakai 1,5 resep,klu 24 bisa 2 resep atau 2,5 resep mencapai ketebelan 1 cm setiap lapis warna nya…semoga sedikit membantu.

  35. Salam kenal mbak, saya bolak balik baca resep 1 dan 2, di resep 1 tertulis “setelah kental berjejak masukan campuran tepung terigu”, tp di resep 2 kocokan telurnya “jangan sampai kental berjejak”. Itu gimana ya mbak, yg dikocok kan sama: telur, gula dan pengembang.
    Terus kalo di resep 1 saya mau pake telur 5 aja kira2 bisa gak ya, mksdnya kali aja aroma telur bisa berkurang dikit.
    Mohon pencerahannya ya mbak, maklum pemula :)

    • Salam kenal juuga mba marsya…jangan dibolak balik nanti kebolak atuh…(Hehehe)
      Klu ada perbedaan dalam pembuatan cake di resep 1 dan resep 2 adalah perbedaan metode dr pemilik resepnya(untuk saat ini aku ga bisa menjelaskan ).aku resep 2 manut dr mba rindu yg punya resep hasilnya tetep lembut seperti foto yg dibawah…tapi klu lg pakai resep 1 aku yakinnya dikental berjejak (hehehe maaf ya mba ga bisa jelasin ).telur 5 ukuran besar bisa mba..tapi tidak mengurangi aroma telur..karena memang sifat dasarnya kue kukus mengeluarkan aroma itu ..(Stt aku lagi coba tambahin 1 sachet minuman serbuk beraroma kaya nutrisari atau pop ice sbg peganti pasta milk yg aga susah)

  36. hi,bun jumpa lg ;p smlm aq dah coba rainbow kukus ala bundashas (resep ke 2) akhirnya…berhasil..berhasil..berhasil..hore!! versi Dora :d ..Cuantik bgt bun,ampe trharu,warnanya lbh bgs dikukus ketimbang dipanggang. bikin rainbownya udah cepet,mudah,ga ribet wah pokoknya T.O.P bgt lah….makasih bgt ya bun dah mau bagi ilmunya,skarang saya jd orang prtama yg ngejual rainbow cake didaerah kalimantan.bgitu saya upload di bb,smua pd pesan sama saya. tp bun yg msh jd prtanyaan bt saya rainbow cake mana yg lbh tahan lama? yg dikukus apa dipanggang

    • Panggang atau kukus yg tahan lama? Setelah di decor ketahanannya akan sama karena tergantung cream yang dipakai..klu pakai butter cream akan bertahan lama sedangkan cream chesse tdk dapat bertahan lama .klu base cake nya yang panggang bisa bertahan lama.

  37. bedanya butter ama mentega apa ya ? >< masi pemula, jdi blm gitu ngerti, sekalian kasih contoh mereknya ya mba,
    trus, cream cheese dan mentega putih itu yg kyk gmn ya ? (sekalian merk nya)
    lebih mudah yg panggang apa yang kukus yah ?
    mkasih mba :)

  38. bun….
    Emulsifier 1/2 sdt teh ( tbm atau sp atau vx) <<<<< tlong dijelas kan ea…
    al nya di aceh tuhkan kyk nya gk ada ne bun,,,,,,
    tbm atau sp atau vx apaa tuh bun??
    mksih ea…..

    • emulsifier dikenal dengan merek TBM, SP.vx,ovalet(klu disini di hypermarket,or supermaket ada) Fungsinya selain membantu mengembangkan kue, juga mengemulsi bahan-bahan agar tercampur baik hingga mengembang sempurna. Keuntungan pakai emulfiser adalah adonan tetap stabil meski lama belum bisa dimasukkan dalam oven, dan pengocokan bisa dilakukan dalam waktu singkat (cepat pengembang). Penggunaan emulsifier juga  membuat cake lebih halus.

      Emulsifier alami..biasanya ditambahkan 2 kuning telor dan pengocokan akan lebih lama kental,adonan tdk dpt mengantri lama

  39. mba… ocha lagi, hehehehe… sekarang ocha buat rainbow cakenya dgn cara d kukus satu persatu…jadinya cantik deh, masalahnya adalah cream…

    kan di resep mba ada cream cheese gadungan, itu whip cream bubuknya bs di ganti susu uht ga? kalo iya, kira” brp ml nya? kan lmyn spy ga usah bli cream cheese, hehehehe

    makasih atas jawabannya….

  40. permisi,mbak mo cb resep nya ni..sy ijin comot ya ^^
    sy ada pertnyan mba,klo bikin kukusan gini,loyangnya di bag bawahnya apa harus pakai yg bolong2 seperti kita bikin bolu kukus??
    klo pakai yg loyang spt loyang utk panggangan gt bisa gak y buat kukusan?
    soalnya d rmh g ada loyang besar yg ada bolong2 d bag bawahnya mbak.
    mkasih mba^^

    • Mba ridha..aku ga tau dengan pasti bedanya apa..tapi berdasarkan pengalaman rhum sangat kuat di aroma dan rasa dan mengandung alkohol(buat kami yg muslim diharamkan) sedangkan vanili ekstrak lebih untuk menambah aroma(menghilangkan bau telur dr sebuah adonan) CMIIW ya

  41. setelah beberapa hari nyari,,nemu juga rainbow cake kukus.alnya aku paling anti pake oven (ovennya bukan oven listrik n gak da pengatur suhunya, jadi takut gosong, hihi)
    sabtu besok anak n suamiku ultah,pengen bikin kue ultah sendiri n info dari adek, rainbow cake lagi buming,,jadinya sibuk browsing sana sini,,,alhamdulillah,,,dapet yang pas banget,,,
    pasti di coba,,,
    makasih bunda,,,

  42. makasiiyyy banget bund resepnya, kmrn aku isenk nyoba resepnya bwt bikin cake ultah ponakan…hasilnya kata adek : ” cake nya enak budhe”…alhamdulillah :)

  43. Mba…
    Aq dah coba resep ini td pagi, cm kok setelah matang di kuenya ada bintik2 putih. Padahal aq dah ikutin semua instruksinya. Atau karna aq aduk terigu+susu nya kurang rata ( karna aq aduk pake spatula). Mohon pencerahannya. TX

    • Mba arie..iya betul itu dari gumpalan susu dan tepung yg kurang rata,diayakah tepung dan susunya? masukan ke adonannya sedikit demi sedikit,aku dulu sering kaya gini bintil2 putih didasar cake aku pikir karena lapisan pengoles loyang,tapi aku coba lagi ternyata ya proses pencampuran yg krng rata.

      • Sudah aq ayak, cm masukinnya langsung ga dikit2. Klo aq masukin tepung dengan mixer terus nyala speed paling rendah sampai tepung tercampur semua bisa kah mba?
        Maaf ya banyak tanya ^_^

  44. Mba…
    Aq dah coba resep ini td pagi, cm kok setelah matang di kuenya ada bintik2 putih. Padahal aq dah ikutin semua instruksinya. Atau karna aq aduk terigu+susu nya kurang rata ( karna aq aduk pake spatula). Mohon pencerahannya. TX

  45. Mba thx resepnya,resep 1 nya berhasil dibuat…hihihi walaupun tipis banget,kyknya harus 2rsep yah:-) makasih mba cantik…..

  46. mba pewarna yang baik untuk rainbow cake apa soalnya ak pake cap kupu2 kok adonannya malah kempes..jd harus pake ap ya..dan klo misal pake margarin biasa gmn dan minyak yg baik utk rainbow cake klo misal yg djual dpasaran gmn?

    • Adonan kempes krn terlalu banyak pengadukan dalam pencampuran warna dengan adonan(gimana ya kalimatnya hehehehe)untuk cap kupu2 memang warnanya kurang keluar,biasanya aku mixed pasta kupu2 dengan pewarna merk wilton atau trans..(Aku kurang suka warna yang ngejreng ya aga serem )
      Untuk cake yg menggunakan margarin lebih kaya rasa
      Kalau yang menggunakan minyak lebih moist

  47. bunda, saya pembaca baru blognya ni. langsung ngiler liat cakenya dan dicoba buat. saya masih buat 4 warna, yang primer aja. mnurut saya ni, buat rainbow cake tuh ndak susah, cuman ribet,makan banyak wadah (maklum newbie :p, bnyak ngeluhnya yak) trus, karna keburu ngiler ngebet nyoba , saya jadi ndak baca tips yng d bawah soal lapisan whipcream nya. jadinya cuman saya kocok, trus dikasih parutan keju. no wonder ya saya mbatin, ‘sumthing’s strange’ :DDD

    tanya ni: saya ngerasa rasanya agak kemanisan, mending mana ya bund, dikurangi ggulanya atau white choco nya? saya beli emulsifier yg timbangan. jdi agak gmna gitu, halal ga ya. ada ga bund emulsifier yg kmasan halal? kmaren nemu perisa yg warna2, klo ga slah merk mom atau smcamnya. klo pke ini lbih baik ga drpada yg cman pewarna biasa?

    aduh,maaf ya bunda,panjaaaang postingnya. n thanks a lot! ini surprise buat si abi, walau dianya blm komentar apa2 abis dimakan pas saur tadi. mngkin brasa aneh ya soal whipcreamnya Xp coba lagi ah…

    • Klu kemanisan dicoba takaran gulanya dikurangi kisaran 30 sd 50 gram..atau selera mba.
      Untuk emulsifier yg sudah ada sertifikatra halalnya keluaran kopoe2 klu ga salah..tapi katanya alat2 yg beredar dipasaran sdh beersertifikat halal..lebih pastinya ditanyakan mba ke penjualnya(hihihi tatut salah)

      Klu aku lebih milih pewarna makanan..diberi beberapa tetes pasta/perisa..tanpa perisa pun ga papa seperti pernah saya jelaskan..pada pasta warnanya kurang bagus klu kita pakai tErlalu banyak perisa jd nya terlalu strong.jd saya mixed.

  48. Bu… Klo coklat putih di ganti mjd dark coklat bisa ƍαќ?
    Aku blm pernah menemukan rainbow cake yg di lapis krim coklat & di cover dgn coklat sperti covernya black forest gitu.
    Bisa ajarin ƍαќ bu gmna Cara buat krim coklat & cover black forest itu?
    Terima kasih. Bu…
    *berharap bisa lebaran dgn Kue Baru. Bukan hanya baju yg Baru. Hehehe*

  49. Ass wr wb… Salam kenal Bunda shas.. slm ini sy bingung cari resep rainbow cake… eehh nemu resep bunda Shas… jd pengen sgra cb nih… ijin copy ya… btw kalo berhasil sy ijin jual jg ya…. tq…

  50. ass wr wb…salam kenal bunda…bun saya mau tanya kalo tidak memakai perisa milk ada pengaruhnya hasil kue nya tidak,bun??? :)

    terimakasih, bun shas. :)

    • Untuk hasiL di kue sih kayanya engga berpengaruh ya mba (hasil ulasan temen2 diatas yg sdh nyoba) ini kan fungsinya menyamarkan bau telur untuk jenis jenis kue yg proses pemasakan dikukus,tapi kan nanti ketutup ko mba sama aroma cream nya…ayo majuu terus

  51. saya kemarin coba buat kue ini bu :( tapi agak mengecwak Trimsan…soalnya nggak tau kenapa tekstur kuenya jdi padat bgt terus bawahnya lengket..aku yakin kok itu uda mateng :( tapi kenapa bisa seperti itu ya bu? saya blm menyerah..Insya Allah saya akan buat lagi, tpi saya tidak tau letak kesalahan saya dimana jadi saya agak ragu untuk buat lagi ..mohon jawabannya ya bu :)

    • Oow don’t be sad mba(smbl bikin the manis anget yuuu)

      Pertama : coba kita urutin dari awal
      Pengocokan sdh kental berjejak ? Klu sudah

      Kedua: apa proses pencampuran coklat putih dan minyaK setelah itu dicampur adonan ter campur dengan rata..apa bila tidak coklat putih akan mengendap di bawah yang menyebabkan cake basah dan lengket

      Ketiga : dalam proses pencampuran warna sebaiknya adonan dbagi 6 mangkok..baru diteteskan diatas adonan lebih mudah mencampurkan pewarna jd mengurangi proses pengadukan yg menyebabkan adonan encer.
      Keempat:
      proses pengukusan air tidak terlalu penuh jarak 2 jari dari saringan kukusan,api dalam panas yang sedang,selain itu pastikan lapisan di tes tusuk (pakai lidi bersih ) pada saat pengecekan kematangan cake..krn klu lapisan bawah belum matang sdh ditimpa adonan lagi lapisan plng bawah tetep tidak akan matang

      Semoga membantu

      • Bunda Shas… Sy sdh cb resep 1 ala Bunda Shas.. Hasilnya Ueenak bgt, cake nya lembut.. Sorry nih persediaan white chocolate hbs jd nya sy pake minyak aja. Tp tetap Ok rasanya..resepnya mdh di ikuti..yg pasti Lembut bgt… Tq ya Bun..

  52. Mba aq coba yg martha gagal,,, kue nya keras,,, apa karena satu resep aku bagi enam warna ya,,, jadi keras banget sm manis bangeeeettt,,,, saran donk mba,,, :(

    • Mba atika…cup cup..maaf kebetulan dari awal aku kurang tertarik mencoba resep jeng martha si bule itu,untuk cake resep dari luar memang kalau diadaptasi di indonesia hasilnya akan sangat manis (kualitas gula yg berbeda) makanya kdng dikurangi dr resep asli
      Mba mau coba yg resep kukus engga? Alhamdulillah banyak yg coba berhasil
      Klu mau mencoba yg panggang coba search deh resep nya rainbow lita ncc

  53. halo bunda, aku belom pernah sama sekali bikin kue sendiri (kl gerecokin ibu pernah) tp pengen coba bikin ini, jadi banyak yg mau ditanya hehe
    1. menurut bunda dari 2 resep rainbow cake kukus diatas, mana yang paling mudah tp rasanya tetep oke?
    2. kalo gapake white chocolate boleh ga? kl boleh harus diganti apa?
    3. susu bubuk nya full cream atau yg berasa vanilla?
    4. emulsifier dan kertas yg buat lapisan pas ngukus itu yang jual dimana bun? kalo di super market kayak gi*nt ada ga ya bun?
    5. oia mixer ibu ku kan entah kemana, jadinya adanya yg buat ngocok manual ituloh, yg besi melingkar (aku gatau apa namanya) ngaduk pake itu ga merubah texture kan?
    6. pertanyaan terakhir nih bunda, kalo pas masukin adonan ke loyang, kira2 adonan nya berapa cm? (aku pake loyang persegi 20 X 20)

    maaaaaaaf banget ya bun kalo pertanyaan ku kebanyakan, maklum bener2 gatau apa2.
    mohon pencerahannya bunda :)
    thanks

    • Bismillah semoga bisa menjawab soal2 ujian ini (he hehehe)
      1).InsyaAllah Dua2nya mudah,dan menghasilkan cake yang lembut,tp klu aku lebih sering pakai yg pertama
      2.White chocolate belum aku pernah gantikan dengan apapun krn akan merubah rasa legit manisnya,tetapi klu ga salah ada yg coment diatas dia coba tp white coklat,aman sentosa tuh mba,aku belum bisa menyarankan dihilangkan ya.
      3.Susu bubuk apa aja yg penting putih.
      4. Emulsifier bahasa kerennya pengembang kue,bisa digantikan dengan penambahan 2 kuning telur sebagai emulsifier alami ,di minimarket juga ada merknya (vx,tbm,ovalet,sp),kertas roti dimana ya..ditoko2 pasar yang jual plastik kemasan makanan
      5.Ga pake mikser ya.aduuh mba cantik bisa( bisa pegel atuh)kasian tangannya aku pakai hand mikser aja kurleb 25 menit sayang,kbayang dong tanpa. Mikser (kerumaah yuu pk mikser aku)
      6.Pakai 2 resep (2 kali mengadon) klu loyang 22×22 ..perlapisnya aku ga pake cm..jd 1 resep aku bg 3 warna sama rata di3 mangkok..nanti mengadon lagi 3 warna lg hasilnya tebelnya pas

      Dapat nilai brapa ya jawabannya

  54. salam kenal bun, mau nanya nich kata lain emulsifier itu apa ya ?
    hehehe maklum msh anak bawang di dunia per kue an, trs kental berjenjak itu kental yg bgaimana ya ?
    trs cari pewarna yg aman yg gmn ?

    mohon bantuan nya…

    makasih bunda, dtunggu ya blsannya :)

    • Salam kenal juga
      Mba pernah dengar teori minyak dan air tidak akan pernah menyatu.dan maka dari itu diperlukannya emulsifier atau pengemulsi ,penstabil dalam proses penyatuan bahan tersebut merk yg beredar dipasaran (TBM,Vx,sp,ovalet) aman kah?ini dikeluarkan depkes food grade nya jd aman apabila pengunaan dalam batas wajar
      Kental berjejak? Aku sdh bahas 4 kali di thread ini ayo di scrool keatas mba cantik banyak tips nya loh dr temen2 atau bisa buka link ini ada foto kentalnya
      http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=40
      Pewarna yg aman,pewarna. Makanan (food grade)yg sdh beredar ada ijin depkes mis (kopoe2,trans ,diva,golden brown,wilton)

      (Miris nonton tayangan ditv ada yg bilang pakai pewarna tekstil..masa iya kita bakul kue sejahat itu padahal cakenya dikonsumsi oleh anak2 sendiri walau cuma pinggirannya)

    • Mba fanny aku keb belum pernah buat yang martha..tapi sedikit share ilmu dr mbah goegle 1 telur(ukuran antero/standart) = 50gr terdiri dari 30 gr = putih telur, 20 gr = kuning telur. Silahkan berhitung my dear..

  55. Mba mau nanya nii..
    Yang rainbow panggang susu UHT nya itu susu cair kaya ultra milk atai susu bubuk’
    Malum nii mba amatiran baru mau nyoba* bikin..
    Ijin skalian copas recipe nya mba thanks :)

  56. Haihaihai….mbaaaaaa,aku udah nyobain yg resep panggangnya tapi dibikin cupcake,eeh berhasil juga lho…hihihihihi,btw besok mau bikin lagi deh buat ole2 lebaran dirmhnya om sama tanteku,hihihi….makasih yo mba cantik *awas lho makin kege’eran diblng cantik mulu….hehehe…

  57. bun…thanks berat ya udah mau sharing resep, tips, n trik nya..alhamdulillah percobaan pertama langsung berhasil n yummiii…
    dibagiin ke tetangga n langsung ada yg order, tapi malah jadi bingung nentuin harganya secara ni lebih besar di effort nya ketimbang bahan baku (6 kali kasih warna, 6 kali ngukus, min 6 mangkok kotor numpuk :D )

    • Ga usah bingung,hitung biaya bahan baku ,estimasi kenaikan barang sd 20%,biaya capenya..itu awal saya jualan simple..karena saya anggap ini pelajaran menambah keahlian dimodalin orang…coba search harga2 cake yg sama diinternet..kita tinggal menyesuaikan dengan hasil karya kita, good luck ya mba

  58. bundd…mo tny klo mo bikin creamcheese sendiri itu gmn??apa benarr buttercream/whipcream dicampur dengan keju yang diparut???

    thankz..

    • soalnyaa Q udaa berhasilll bikinn rainbow cakenya,,bundd..tp ga pke creamcheese..n skrg Q pengen pake cream cheese..mksii utk resepnya bundd..oia..ternyata klo diberi minyak malah ga mengembang..jdne Q ga make minyak,bundd..

      • Minyak ga mempengaruhi ngembang apa tidak say,minyak akan menambah kelembaban cake,jadi lebih moist..ngembang pengaruh dari kesegaran telur,atau kesegaran emulsifier(sp or tbm),sementara cake kukus hanya mengembang sedikit dr cake panggang

  59. Mba mau tanya dong itu biar bisa warna kan di kasi pewarna , itu juga di kasi perisa kue setiap warna ngga ? [re: kuning : rasa ... , ungu: rasa...]

  60. Halo mbak Shaski, saya tertarik nih bikin ini karna buat latian saya untuk ikut ajang Masterchef Indonesia 3 nanti *kalo ada* hahahaha. Terima kasih mbak sudah membagikan resep ini, lebaran kemarin untuk pertama kalinya saya bereksperimen buat Rainbow Steam Cake ini dan hasilnya memuaskan. Ngga bantet. Teman-teman saya suka liatnya walaupun cuma di Foto. Adik dan keponakan saya suka banget kuenya. Ibu saya dan bibi saya juga suka. Lembut kuenya. Saya izin juga untuk resepnya di blog saya ya mbak, saya cantumkan sumbernya dari blog mbak shaski ini. Makasih banyak mbak. :))

    • Haloo juga mba junaediahmad ;).. Btw aku bukan shaski ..aku indri, anakku Yg namanya shaski (shakira : bersyukur) jiaaah panjang amat ya
      Woow hemat eh salah hebat dah berhasil bikin si pelangi semoga jadi masterchef tahun depan jangan lupa ya ama aku..
      Monggo mba dicantumkan diblog mba..(Asiik terkenal joget ala iwa peyek)

      • Oh mba Indri, hehe
        aku mas-mas mba, bukan mba-mba T_______T
        kalo dibikin ukuran kecil bisa kali yah? temen temen kampus banyak yang pengen buat lagi hahahaha

        Ups sorry mas ..btw hebat ya cowok sekarang *banting apron\celemek*keren keen msh mau ke dapur .asekkkk

  61. bundaaa ku juga mau coba achhh…. jgn lupa share yang di ala martha stewart juga yaks… hehe… tuk kejutan mau bikin buat suamiku :p thx ya bun resepnyaaaaa

    • Saya biasanya adonan dibagi 6 di 6 mangkok dengan ukuran yang sama..lalu baru diberi pewarna atasnya..aduk sedikit..tuang keloyamg 1 warna,aduk diatas loyang agar warna kembali rata,sementara adonan lain mengantri di mangkok..(Sebaiknya punya 2 loyang).good luck

  62. makasih ya bund atas resepnya…rainbow cake kukusku yang resep 1 berhasiiiiiiil…
    #yeeeeeeee…horeeeeee…..sesuatu banget deh bund…bikin perdana n langsung berhasil
    rasanya ciamiiiik..enak abiiiizzzzzz…orang rumah semua pada suka..manthab dah resepnya
    makacih bundshas…..

    • alhamdulillah…yeeeeee hore juga
      Ayo mulai narsis di jejaring sosial..kali aja berbuah orderan..kuncinya coba bikin cream nya yg enak..di toko toko backery yg mahal itu tuh …ternyata biasa banget creamnya standart.

      • cream yang enak yang bagaimana bund?kemarin q bikinnya setengah cream cheese n setengahnya lg butter cream lemon.keduanya q jadiin satu..jd rasanya ada asinnya (keju) n ada manisnya butter cream…hehehehe

    • alhamdulillah dari kehari terima coment banyak yang berhasil (meneteskan air mata..ciee ciee).btw iya mba ayu kadang aku pakai 2,5 hasilnya lumayan berat ,tebal,tinggi setelah didecor (kardusnya aku bikin tambahan biar tinggi) pas dimakan mantabhh….creamchesse nya pakai resep apa?(Ngecezzz deh eike)

  63. Makasih bnyk bunda shaski.. Aq bikin rainbow cake buat ultah si kecil.. Alhamdulillah sukses.. Semua pd suka ma cake ny.. Minta dbikinin lg..

  64. bun,,izin copy resepnya ya :)
    aku pengen buat rainbowcake buat aniv yg 1 tahun ma pacar aku, jadi kalo enak dibagiin ma kawan kampus juga ( aminnn )…
    resep bunda T.O.P B.G.T :)
    oya bunn,,, estimasi budget buat rainbowcake buat pemula kira2 berapa ya bunn ? :)
    makasiii banyakkk bunn :*

    • Estimasi biaya…​​♓нMм♏..•°˚˚˚°•..=-?8-|‎​…. Karena jumlah bahan kan kita ga beli sesuai komposisi,jadi kemungkinan kita beli jumlah yang bisa digunakan 2 sd 3 kali buat cake kisaran 100 sd 200 ya..blum lg estimasi bahan gagal,sama biaya cuci piring..bismillah bisa ya darling..cuzzz ke dapur buat si yayank…

    • Oow iya ya mba,pengadukan minyak dengan adonan sudah tercampur rata? Klu mengendap dibawah memang akan oily bgt..btw balik keselera mba..iya bisa diganti jumlahnya sama dengan minyak ya..brarti butter cair kurleb 175 ml..pasti jadinya wangi butter yum yummm

    • Aku sdh pernah bahas. Diatas mba ayu tapi pada dasar nya whipcream bahan dasarnya dairy product,susu..rasanya lebih ringan ,creamy tapi ga kuat diudara panas klu butter cream berbahan dasar,butter ,lebih kokoh untuk hiasan dan kuat diudara panas..maaf ya penjelasan nya seadanya (smbl blanja)

    • Cup cup mba intan…saya baru aja ngalamin si “bantet” nyoba resep rainbow panggang, kadang kita baru tau kuncian setiap resep setelah beberapa kali nyoba.Mau liat prakteknya boleh ..yuu mampir sini mba

    • Iya mba ..pada dasarnya rainbow cake bisa dibuat dengan hampir dengan berbagai varian base cake , jadi perbedaan penggunaan telur pada resep berbeda juga,klu mba punya resep cake andalan bisa dicoba jadikan rainbow ..yang penting kuncinya 6 warna(Mejikuhibiniu)

  65. salam kenal…. makasih banget bunda resepnya. aku coba buat pas ultah anaku kemarin, banyak yang suka, malah langsung dapet pesanan dari temen, maaf ya aku nyontek resepnya tanpa ijin dulu….

    • Waduuh ada yg “nyontek” strap ya..*smbl bawa loyang,cuciin ya*

      Monggo mba dicoba resepnya,seneng dengernya banyak ibu2 yg buat sendiri birthday cake untuk si kecil,kadang memang ga sadahsyat buatan”toko”,tapi yg terpenting”effort” dr ibunya menyiapkan semuanya,bikin bangga (semoga orderan nya makin banyak)

  66. kak, mau tanya. kertas roti itu kertas minyak yah? terus, kertasnya itu diolesin mentega? apa wadahnya yang diolesin mentega? thanks :)

    • Kertas roti bukan kertas minyak(kertas minyak yg tipis licin ada yg warna warni kan ya??nanya balik) beli dipasar ditempat yg hual2 kemasan makanan dan plastik ..
      Alas.Dan keliling Loyang oles mentega kasih kertas. Tararara kukus deh jgn lupa tuang adonan ;)

  67. Ping-balik: Rainbow Cake with White Chocolate Truffle special for husband’s birthday | CassaKarsono's Stories

  68. Thank you buat sharing resepnya mbak, saya coba resep ke-2, hasilnya enak sekali.
    mau nanya mbak kan resep ke-2 ini dikukus, apa bisa dioven juga ya?
    mau bikin buat anak ultah.

  69. Ping-balik: #KamusResep_Rainbow Cake | a little things i need

  70. mb?mohon saran nya..chapter butter cream nya;sy dpt d tbk yg udh jadi.d rmh ada keju cheddar+air jeruk nipis.gimana solusinya..??trima kasih..

    • Buttercream aja sih da enak ya ,tapi saran aku masak 150 susu cair putih masak dengan api kecil,setelah hangat masukan kurleb 100 gram keju parut aduk cepat sampai larut and kental masukan 1 sendok makan perasan jeruk lemon nah hasilnya baru dimixed / dicampur sama butter cream yang sdh jadi..jd buttercream ada rasa kejunya (hope it help)

  71. alhmdulilah,tgl 9 feb ksmpean jg praktik bikin&sukses (resep 1)..anakku+kponakan pd ktagihan.mnta dbikinkn lg…(tp menurutku buttercream lngsung pke dr tbk,kurang sip)..next time buttercreammya ku mix sesuai saran bun shas..matursuwun mau b’bagi..

  72. Ping-balik: Rainbow Cake | Prakarya Dapur Jasmine

  73. Bunda… Thanks ya resepnya , dl tiap aku baking , pasti ujung2nya nangis krn gagal :( , eh nemu resep rainbow alabundashas coba2 bikin , Trial part1 lumayan meski pecah cakenya karna ketipisan , nah pas moment ultah adekku yg ke 15 , aku coba buat yg versi kukus ,ya ampunnn terharunya diriku , mama aja yg biasa nggak suka cake 2 , bisa blg enak bgt n makannya nambah terusss , thanks bunda , akhirnya ini jd cake pertama yg bs aku buat n enak pulaaa gak nangis lg deh , Kiss n hug for u bunda

    • Alhamdulillah berhasil Lg si pelangi didapur rumah buatan bunda2 hebat
      Btw Wuiiih baking ala sinetron nih bunda gia,pake nangis..aku juga sering menghasilkan hitam legam masuk ke tong sampah(maafkan kue2ku) tapi aku yakin semua yg buat kue niatnya baik..bikin sesuatu yg enak buat orang lain soal hasilnya gimana 2 yg penting niat.trus pujian ama senyum orang rumah tuh ga kenilai harganya, klu bikin sendiri dibanding beli ditoko heheh..chayo,gambate bunda msh banyak resep di blog ini antri minta diuplek2

  74. ªҨ udah cobain resep RAINBOW STEAM CAKE ala bunshas, hasilnya sangat memuaskan karna anak2 dan suamiku suka dg cake-nya. ªҨ buat unk ultah ankku Ɣƍ ke-8, makasih bun unk resepnya…

    • Sebenarnya aku dah jelasin di coment sebelumnya mbaku berikut linknya..ini aku jelasin pakai bahasa ku..kental putih..jika disendok dan dijatuhkan lg jatuhnya pelan and ada jejaknya

  75. assalamu’alaikum bundashas..
    mau tanya cara bikin cream cheese gadungannya dong:)
    soalnya amatiran abis nih..tapi pgn coba bikinin birthday cake sendiri buat si bungsu..

    di resep tertulis:
    •130 gram keju parut
    •125 ml whip cream cair,atau 100 gram. Whipcream bubuk dicairkan 150 ml air
    •1 sendok butter
    Panaskan whipcream masukan keju aduk cepat smbl rata tambahkan butter (angkat dinginkan)
    >> kebetulan sy punya whc bubuk nya haan..brarti 100gr haan dicampur 150ml air..trus dipanaskan di kompor..baru campur keju dan butter kan ya?

    yg agak bingung pas di sini mba:p

    Siapkan 200 gram butter cream atau whipp cream campur dengan cream chesse yg telah dibuat tambahkan 1 sendok teh air jeruk
    Nipis or lemon…jadi deh
    >> berarti qt bikin lagi whc nya ya mba? misal sy masih pke whc bubuk haan..berarti sy bikin sesuai petunjuk di box haan..trus campur dg creamcheese (yg sudah didinginkan dulu atau masih panas?) trus tambahkan air jeruknya di aduk biasa..atau pke mixer mba?

    maaf ya..panjang banget..sy blom pernah bikin whipcream..apalagi cream cheese:p

    • Wait aku baca dulu ya…okey gini aja iya betul pakai petunjuk yang ada dibox haan (kurangin airnya 50cc) biar ga kental setelah di mixer campur dengan cream chesse gadungan tadi yg sdh dingin,kasih 1 sendok perasan jeruk,lalu diaduk pelan dengan sendok.

    • Dicampur aja dengan takaran jeruk nipis 1 sendok aja untuk aroma ,chedar nya ku bisa dimasak sebentar diwadah stenlis diatas air panas dicampur air sedikit…setelah dingin dimixer sebentar semua

  76. hai bunda.. aku mau nanya nih.. kalau pake resep steamed rainbow cake yg kedua itu gambarnya yg paling bawah ya? trus itu pake 2 resep jg kaya foto yg pertama atau 1 resep aja cukup?! makasaih banyak.. :)

  77. Mba mau tany, saya coba resep ini tppi cake tak bisa ngembang…ukuran’y cman stengah loyang(q pake loyang bulat ukrn 22)cake basah tpi gak bantat…apa yg salah ya??

    • Ada beberapa faktor penyebab tidak ngembang cake ini (tp perlu diingat cake kukus tidak akan mengembang banyak seperti cake bakar)
      Klu basah kemungkinan kena tetesan uap air pada saat mengukus,atau pengocokan terlalau lama,atau pencampuran minyak yg kurang merata…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s